白山市安全生产监督管理局
当前位置:首页>动态要闻

市安监局深入开展“只跑一次”改革工作自查自纠

发布时间:2018-11-07 信息来源:行政审批(政策法规)科)

 

按照《白山市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于做好“只跑一次”改革回头看及评估准备工作的通知》(白山政协调办〔201824)要求,市安监局深入开展了落实“只跑一次”改革自查自纠工作。

一、基本情况

“只跑一次”改革工作,事关人民群众福祉和全市经济社会发展,市安监局高度重视此项工作,按照省、市政府工作方案要求,我局结合实际于3月底制定了具体实施方案,并通过了市政府的审核。截止目前共梳理出24项“只跑一次”服务事项,全部经编办审核对外公布。24项服务事项分别是:

1、非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。

2、非煤矿矿山企业安全生产许可证核发。

3、第一类非药品类易制毒化学品生产许可证核发。

4、第一类非药品类易制毒化学品经营许可证核发。

5、危险化学品经营许可证核发(含仓储经营)。

6、烟花爆竹经营(批发)许可。

7、金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

8、煤矿“三下”(建(构)筑物下、铁路下、水体下)开采设计审批。

9、特种作业操作资格证核发。

10、危险化学品建设项目的安全条件审查。

11、危险化学品建设项目的安全设施设计审查。

12、危险化学品安全使用许可证核发。

13、职业卫生技术服务机构乙级(除煤矿外)、丙级资质审批。

14、生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查。

15、第二类非药品类易制毒化学品生产备案、经营备案,第三类非药品类易制毒化学品生产备案。

16、除煤矿以外的乙级安全评价机构资质的认可审核。

17、煤矿30万吨/年新建初步设计初审、煤矿技术改造、煤炭资源整合设计审批。

18、地质勘探项目坑探工程安全专篇审查。

19、重大危险源及有关安全措施、应急措施备案。

20、生产安全事故应急预案备案。

21、申报职业病危害项目。

22、企业申请安全生产标准化考核。

23、安全生产资格证考试。

24、安全培训机构系统管理员备案。

截止目前,共有70项审批事项通过网上办理,备案了1户企业的应急救援预案,完成了15户企业的标准化认定,发放了939个特种作业操作证,全部实现了“只跑一次”改革工作要求

二、具体措施

一是积极安排部署,推动贯彻落实。年初以来,市安监局多次组织召开专题会议,安排部署此项工作、对我局的实施方案和“只跑一次”界定标准进行了解读、听取有关单位和科室的落实情况,局长王明基同志多次强调,要进一步加强领导、落实责任,细化措施,不断提高服务质量,持续抓好贯彻落实,确保所有事项全部实现“只跑一次”的目标。

二是优化审批环节,实施网上审批。我们先后4次细化服务事项标准,优化了4个行政审批环节。即:凡不属于前置性要件的材料,允许企业补送;凡需市局领导签字的许可事项,在领导外出时均电话向分管领导请示,先发放许可证后由领导补签意见;凡不需县(市、区)局签字的许可事项,不再要求企业提交;将危化品建设项目安全条件及设施设计审查合并进行。我局非煤矿山安全生产许可证核发规定的办结时限是45个工作日,我们将其压缩至15个工作日,其他承诺件也分别压缩了审批时限,最短的5个工作日即可办结。

市安监局多次对我局的权利清单进行梳理、调整和完善,截止目前我局的行政审批事项共计18项,全部集中在市政务服务中心安监局窗口办理,不存在内部流转办理情形,且18项行政审批事项全部实施网上审批。

三是发放服务手册,确保服务质量。依据我局“只跑一次”工作实施方案规定,结合616日全国“安全生产咨询日”活动发放了“只跑一次”办事指南手册500份,并就6名群众提出的问题进行了解答。

三、存在的主要问题

(一)服务群众和企业的意识和标准还有待提高。

(二)梳理服务项目标准化工作的质量还有待提高。

(三)个别企业网上审批平台操作使用不够熟练。仍有个别前来办事的企业不熟悉如何进行网上申报、变更等一系列操作。

四、下步工作打算

()严格落实省应急管理厅关于安全生产行政审批工作的具体要求,对照关于服务事项标准化工作要求,不断整改完善具体工作。

(二)持续做好“只跑一次”改革工作,探索个别服务事项“零跑路”举措。

(三)配合市政务服务中心做好相关工作,逐步完善“只跑一次”改革工作服务指南。

()进一步加大“放管服”工作力度,全心全意为群众和企业服务。

(责任编辑:王太宏)